Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » Устройство резервной защиты трансформаторов РЗТ

Устройство резервной защиты трансформаторов РЗТ

 

РТЗ

Устройство резервной защиты трансформаторов (РЗТ), внешний вид которого представлен на рис, предназначено для отключения повреждения в трансформаторах при отказе устройств защи-ты или коммутационного аппарата со стороны ВН трансформатора, путем действия на отключение другого (при возможности) коммутационного аппарата.
При этом допускается действие защиты на отделитель трансформатора, несмотря на то, что при этом он может быть поврежден токами КЗ. Возникшее после перекрытия отделителя КЗ будет отключено защитой питающей линии.

 

РЗТ

РЗТ имеет возможность действия с некоторым интервалом на два коммутационных аппарата: в наиболее распространенной схеме с короткозамыкателем и отделителем — сначала действует на короткозамыкатель, а затем, при его отказе, на отделитель; или на 2 выключателя. По заказу может быть выполнено действие защиты на 3 выключателя. Интервал времени между действиями на раз-ные аппараты составляет 0.4 – 0.6 с. При наличии на ПС выключателей, устройство может действовать на них повторно или на отделитель (имеется на некоторых подстанциях). Направление действия определяется в каждом конкретном случае отдельно. Следует иметь в виду, что защита может действовать на электромагнит с током не более 1 А, при емкости конденсатора 100 мкФ. По заказу может быть установлен конденсатор емкостью 230 мкФ, который может быть применен для выключателя или трех пофаз-ных отделителей (на 154 кВ) с током электромагнитов отключения Рис.2.37. Устройство РЗТ до 4 А .
По возможности, РЗТ должно включаться на трансформаторы тока, отдельные от других устройств защиты. Желательно подключение на выносные трансформаторы тока. Схема соединения трансформа-торов тока — треугольник. Для двухфазного устройства защиты схема соединения — треугольник обеспечивает равную чувствительность защиты ко всем видам двухфазного короткого замыкания на стороне НН трансформатора, обмотка которого соединена в треугольник. На трехобмоточных трансформаторах, при двухфазных коротких замыканиях на стороне СН, ток в двух фазах защиты будет равен 1/2 тока, что понижает чувствительность защиты в двухфазном исполнении, но поскольку ток КЗ стороны СН, как правило, больше, чем ток на НН, то потеря чувствительности может быть незначительная. При необходимости можно заказать трехфазное исполнение РЗТ.
Защита РЗТ устанавливается на открытом воздухе возле агрегатного шкафа силового трансформато-ра.
32

 


Внимание! Весь материал на сайте защищен от копирования. Частичное или полное копировании материала разрешается только с сылкой на наш первоисточник!

Автор: Nikolay Matvienko

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор