Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » Техническое обслуживание цифровых устройств РЗА

Техническое обслуживание цифровых устройств РЗА

Благодаря высокой информативности цифровых устройств РЗА, их неисправность и неис-правности в цепях измерительных трансформаторов, приводов выключателей может быть обнаружена косвенными способами. Так, практически все цифровые устройства могут предоставить информацию о контролируемых величинах, входных и выходных сигналах управления. Анализируя эти данные, можно своевременно обнаружить обрывы во входных и выходных цепях. По информации, запоминаемой в аварийных режимах (численные значения токов КЗ, время запуска тех или иных измерительных органов и т. д.), можно убедиться в правильном согласовании уставок, как данного устройства РЗА, так и защит смежных участков. Еще большие возможности для подобного анализа открываются при включении устройств РЗА в АСУ ТП, когда вся необходимая информация может быть получена оперативно из разных источников.

При работе с микропроцессорными устройствами РЗ следует принимать все меры, исключающие повреждения электронных компонентов статическим электричеством. При ремонте аппаратура должна располагаться на заземленном токопроводящем столе. Тело работающего должно иметь потенциал стола, что обычно обеспечивается с помощью заземленного кольца или браслета. Такие меры защиты обусловлены тем, что электрический заряд, находящийся на теле человека, способен разрушать полупроводниковые структуры. Причем, статическое электричество может и не вызвать выход изделия из строя сразу же, но пред-расположит это изделие к отказу в будущем. Высокая плотность монтажа, использование многослойных печатных плат, отсутствие принципиальных схем и полной информации по ал-горитмам функционирования узлов делают цифровые устройства защиты ремонтно-пригодными только до уровня отдельных конструктивных модулей.

И еще один важный момент в обслуживании микропроцессорных устройств: ни в коем случае не следует расстыковывать и состыковывать разъемные соединения блоков устройства, когда оно находится под напряжением. Это обусловливается не столько соображениями техники безопасности (уровни напряжения в микропроцессорных устройствах, как правило, не превышают 36 В), а весьма высокой вероятностью выхода интегральных микро-схем при несоблюдении очередности подключения внешних цепей. Общее правило следующее: на микросхему должно быть подано сначала напряжение питания, и только затем — входные сигналы. В момент расстыковки и стыковки разъемов это условие часто не выполняется, что и приводит к повреждениям оборудования.

 


Внимание! Весь материал на сайте защищен от копирования. Частичное или полное копировании материала разрешается только с сылкой на наш первоисточник!

Автор: Nikolay Matvienko

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор