Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » КТПнт как элемент системы АСУ

КТПнт как элемент системы АСУ

Технические средства, используемые в КТПнт, позволяют интегрировать подстанцию в систему АСУ. При этом объем как в части передаваемой в АСУ информации, так в части управляющих воздействий, определяется только техническим заданием на АСУ. В качестве примера рассмотрим пример сети на основе протокола Modbus с применением аппаратуры Schneider Electric.

Передача данных в АСУ

Передаваемая в АСУ информация может содержать дискретные и аналоговые сигналы. При этом возможны 2 варианта аппаратной реализации формирования аналог
овых сигналов:

а) путем применения многофункциональных измерителей серий РМ и ION и

б) с использованием электронных расцепителей серии Micrologic.

В первом случае может быть применена аппаратура с простейшими расцепителями и, в принципе, любого производителя. При применении многофункционального измерителя, например PM710 (РМ810) могут быть реализованы функции измерения по таб. Список по таб. не является полным. Более подробную информацию можно найти в техническом описании многофункционального измерителя. Дискретная информация отражает состояние аппаратов КТПнт, как главных, так и вторичных цепей. Возможная комбинация этих сигналов приведены в таб.

При применении многофункциональных измерителей типа РМ710 и ему подобных, имеется возможность измерять параметры электрической энергии как по входу, так и по любой отходящей линии. Для этого достаточно установить на выходе фидерного автомата соответствующие трансформаторы тока. Что касается цифровой информации по таб. 4, то для передачи ее в АСУ необходимо применять либо многофункциональный измеритель РМ810 с платой расширения релейных входов, либо возложить функции приема релейных сигналов и их передачу в сеть на контроллер или отдельный модуль ввода/вывода типа Advantis.

Если в подстанции применены автоматические выключатели с блоками контроля и управления, имеющими функцию передачи данных (например АВ Masterpact или Compact с расцепителями Micrologic), то аналоговые сигналы параметров сети могут сниматься непосредственно с них. Перечень измеряемых электрических величин определяется, в этом случае, исполнением расцепителя. Кроме того, появляется возможность считывать дискретные сигналы состояния АВ без применения дополнительной аппаратуры и производить дистанционное управление. Если в подстанции применены АВ, у которых в расцепителе отсутствует функция передачи данных, то необходимо применять вышеописанные многофункциональные измерители.

Прием данных от АСУ верхнего уровня

В соответствии с техническими требованиями к системе АСУ подстанции КТПнт могут иметь узлы, позволяющие дистанционно производить параметрирование и все необходимые переключения.

Параметрирование

Использование в КТПнт программируемого контроллера позволяет изменять алгоритм работы системы и его параметры в процессе работы, путем загрузки данных с верхнего уровня. Если в подстанции применены автоматические выключатели класса Masterpact с расцепителями Micrologic, то можно дистанционно параметрировать уставки защит расцепителей. Подробная информация содержится в технических описаниях на блоки контроля и управления.

Управление

Дискретные сигналы, формируемые АСУ верхнего уровня, могут использоваться для включения и выключения соответствующих АВ, причем управление может быть как прямым, так и осуществляться через контроллер входящий в состав схемы АВР. В последнем случае команды АСУ могут быть согласованы с алгоритмом работы схемы АВР. Для реализации этой функции АВ должны быть оборудованы соответствующим приводом. Для АВ класса Masterpact с расцепителями Micrologic, функции управления могут реализовываться через сеть Modbus без дополнительных устройств. Если в подстанции на вводе и/или на отходящих линиях применены АВ более простых версий, то команды управления на привод формируются программируемым контроллером.

Выводы

В подстанциях КТПнт возможна реализация технических задач связи с АСУ в полном объеме. При этом есть два решения: применение автоматических выключателей оборудованных блоками контроля и управления, которые специально ориентированы на работу в сети на основе, например, протокола Modbus, либо применение в КТПнт программируемых контроллеров и многофункциональных измерителей. При этом могут быть применены автоматические выключатели с достаточно простыми расцепителями и разных типов.Однако следует учесть, что стоимость аппаратуры, обеспечивающей интеграцию КТП в систему АСУ, весьма велика и может быть сопоставима со стоимостью основного оборудования. Особенно это касается оборудования в части получения и передачи аналоговой информации (величина токов, напряжений и пр.).

Передача и прием дискретной информации (состояние аппаратов, управляющие воздействия на привода и пр.) не вызывает особых проблем при применении в подстанции контроллера. Вместе с тем для минимизации цены подстанции необходимо тщательно подходить к формированию требований к АСУ.

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор