Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » Использование ПЭВМ для расчета коротких замыканий

Использование ПЭВМ для расчета коротких замыканий

Расчет коротких замыканий вручную требуют значительных трудозатрат. По этим причинам после появления ЭВМ, а далее ПВМ начались попытки применить их для расчета уставок релейной защиты. Эти программы для распредсетей были относительно простыми и разрабатывались непосредственно теми, кто занимался расчетами на любительском уровне. Для раз-работки программ использовались алгоритмические языки программирования: Бейсик, Фортран, Паскаль, Дельфи и т.д. Для выполнения даже сложных профессиональных программ можно ис-пользовать любые имеющиеся ПВМ, начиная с I-386 серии. В дальнейшем к разработке программ подключились профессионалы, и простые программы превратились в сложные комплексы программ, позволяющие автоматизировать выполнение всех этапов расчета: подготовку данных, расчет параметров, составление схемы замещения, расчет аварийных величин, выбор уставок защиты и сохранение результатов.

Институтом Электродинамики Украины разработан «Комплекс программ расчета аварийных режимов в сложной электрической сети объемом до 3000 узлов». В настоящее время эксплуатируется программный комплекс V-VI-50, позволяющий выполнить самые сложные расчеты в сетях любой сложности с учетом токов нагрузки, емкостных токов в сети, сложных несимметричных режимов. Этими программами оснащены все энергетические системы Украины. Этот комплекс можно применить и для расчета в распредсетях, однако для этого он слишком сложен.

Аналогичные программы разработаны и внедрены Новосибирским политехническим институтом (Техническим университетом), Московским институтом «Энергосетьпроект».
Кроме того, множеством других организаций – проектных и электросетевых – разработаны и эксплуатируются собственные программы, приспособленные к их нуждам. У авторов в настоящее время отсутствуют сводные данные по возможности приобретения программ расчета ТКЗ, а также по их особенностям. Ряд этих организаций предлагает указанные программы на продажу. У авторов в настоящее время отсутствуют сводные данные по возможности приобретения программ расчета ТКЗ, а также по их особенностям. Поэтому мы рекомендуем обратиться к информации в сети «Интернет» или в ближайшей службе РЗА. При выборе необходимой программы следует четко представлять задачи, которые должна выполнять программа, и выяснить, насколько соответствует данная программа этим задачам.

 


Внимание! Весь материал на сайте защищен от копирования. Частичное или полное копировании материала разрешается только с сылкой на наш первоисточник!

Автор: Nikolay Matvienko

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор