Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » Конструкция и принцип действия реле

Конструкция реле

Реле изготовлено в прямоугольном пластмассовом корпусе (70×140×136 мм3), который состоит из основы и крышки. На верхней поверхности основы закреплены при помощи угольников плата реле А1 и плата уставок. Над платой уставок размещена панель с маркировкой и отверстиями для установки перемычек в гнезда при задании уставок. Крышка корпуса крепится к основанию двумя винтами, один из которых пломбируется мастикой. На верхней стенке крышки размещена прозрачная панель, позво-ляющая визуально определять расположение перемычек в гнездах платы уставок. Панель съемная, что позволяет изменять уставки без снятия крышки.

Принцип действия реле

Функциональная схема приведена на рис.2.42.
На схему совпадения СС приходят сигналы с трех каналов реле: напряжения 3Uо (выходной компара-тор К1), тока 3Iо (выходной компаратор К2) и канала сдвига фаз между сигналами 3Uо и 3Iо (выходной компаратор КФ). Схема СС обрабатывает входные сигналы согласно логической функции «И». При по-ступлении на входы СС трех сигналов высокого уровня, схема совпадения через ключ Sw переключит выходное исполнительное реле Р. Если хотя бы один (любой) из входных сигналов будет иметь низкий уровень, переключения реле Р не произойдет.Напряжение 3Uо поступает на разделительный трансформатор ТН, выходное напряжение которого подается на канал 3Uо (ВП2) и канал сдвига фаз (ФИ1).

Входной ток 3Iо, в зависимости от схемы подключения, поступает на соответствующие выводы транс-форматора тока ТТ. Вторичный ток ТТ поступает на формирователь уставок ФУ, где преобразуется в переменное напряжение и масштабируется пропорционально заданной уставке тока. Выходное напря-жение ФУ усиливается усилителем УН и, далее, подается на фильтр Ф. Фильтр Ф обеспечивает подав-ление третьей гармоники не менее, чем в 10 раз. Выходное напряжение Ф параллельно поступает в канал тока (ВП3) и канал сдвига фаз (ФИ2).

Каналы напряжения и тока построены идентично. Переменные входные напряжения ВП2, ВП3 вы-прямляются и преобразуются фильтрами ФНЧ1, ФНЧ2 в постоянные напряжения, пропорциональные сигналам 3Uо и 3Iо соответственно. Выходные напряжения ФНЧ1 и ФНЧ2 сравниваются компаратора-ми К1, К2 с напряжением источника ИОН. В момент превышения выходными напряжениями ФНЧ1 и (или) ФНЧ2 напряжения ИОН компараторы К1 и (или) К2 срабатывают и подают на вход схемы совпа-дения СС сигнал высокого уровня.

Канал сдвига фаз состоит из формирователей импульсов (меандра) ФИ1, ФИ2 и компаратора фазы КФ. Формирователь ФИ1 формирует из переменного напряжения 3Uо два сдвинутых друг от друга на 180 меандра. Формирователь ФИ2 формирует один меандр. Меандры поступают на компаратор фазы КФ, который выдает на схему СС сигнал высокого уровня в случае, если сдвиг фаз между 3Uо и 3Iо составляет (10…40 — 190…220).


Внимание! Весь материал на сайте защищен от копирования. Частичное или полное копировании материала разрешается только с сылкой на наш первоисточник!

Автор: Nikolay Matvienko

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор