Одиннадцать лет безупречной работы (2006-2017 г.)
Главная » Статьи » Конденсаторные батареи и реле прямого действия

Конденсаторные батареи

Для обеспечения надежной работы устройств РЗА часто используется энергия предвари-тельно заряженных конденсаторов. Конденсаторы предварительно заряжаются специальными выпрямителями (типа БПЗ-401) до напряжения порядка 400 В, и при срабатывании защи-ты или автоматики, разряжаются на катушку реле (коммутационного аппарата). После исчезновения питающего напряжения, заряд на конденсаторах сохраняется на время порядка 0.5 часа, и может быть однократно использован при отсутствии напряжения на подстанции. Контроль исправности цепей заряда конденсаторов осуществляется автоматически при помощи встроенного в блок БПЗ-401 реле контроля напряжения.

Схемы питания устройства РЗА от предварительно заряженных батарей конденсаторов (БК) отличаются невысокой стоимостью, относительной простотой и достаточной надежностью. Поэтому, они широко применяется для защиты и автоматики силовых трансформаторов (схема с короткозамыкателем и отделителем, для отключения отделителя в бестоковую паузу), в схемах включения от АВР, и в ряде случаев используются для питания защиты.

Так, устройство резервной защиты трансформатора (РЗТ), имеет на выходе 2 конденсатора, обеспечивающих отключение выключателей (или блока отделитель-короткозамыкатель). Заряд конденсаторов для отключения обеспечивается от тока короткого замыкания.

 

Реле прямого действия

Источником переменного оперативного тока для токовых защит выполненных на реле прямого действия являются трансформаторы тока защищаемого присоединения. Реле прямого действия — это электромагниты переменного тока встроенные в выключатель. Они включаются в цепи трансформаторов тока присоединения и действуют на отключение выключателя. В схеме такой защиты обычно несколько отключающих элементов (электромагнитов), действующих на релейную планку привода, отключающую выключатель. При появлении в катушке тока, превышающего ток срабатывания электромагнита, он срабатывает и, действуя на релейную планку, отключает выключатель. Такой элемент является токовым реле мгновенного действия (например, типа РТМ). Для создания выдержки времени подвижный полюс электромагнита сцепляется (посредством пружины) с часовым механизмом. Такую конструкцию имеет реле с выдержкой времени типа РТВ. Для отстройки от времени работы предохранителей и лучшего согласования уставок, эти реле имеют обратно-зависимую токо-временную характеристику, выходящую на независимую ее часть при кратности тока 2-3 Iср.,
10

в зависимости от типа реле. Ток срабатывания реле РТВ изменяется переключением числа витков катушки (выводы 5 А; 6 А; 7,5 А; 10 А), а выдержка времени срабатывания (указывается время срабатывания в независимой части характеристики) изменяется регулировкой движка часового механизма. РТВ до настоящего времени широко применяются в сетях 10 кВ. Однако в связи с их недостаточной точностью и низкой надежностью, РТВ подлежат замене, и на новых объектах уже не применяются.

 


Внимание! Весь материал на сайте защищен от копирования. Частичное или полное копировании материала разрешается только с сылкой на наш первоисточник!

Автор: Nikolay Matvienko

  • +7 (4722) 56-95-50
  • 8 800 302 69 91
  • 116tu@mail.ru
  • tinatim2@gmail.com
  • Тарасова Юлия
  • Тимофеева Валентина
×

Отправьте сообщение

Получите ответ за 5 минут

Обзор