Ячейки КРУ. Шкафы КРУ 10кв
КРУ — комплектные распределительные устройства изготавливаются чаще всего в виде комплектных распределительных устройств. Они состоят из цельных шкафов, сделанных из металла. Уже на заводе изготовитель монтирует в них коммутационные аппараты, специальные защитные устройства, а также автоматику. Потребитель получает ячейки КРУ в уже готовом (собранном) или полностью укомплектованном виде. Как правило, комплектные распределительные устройства обозначают также как устройства, которые предназначены для внутренней установки. Другими словами, они разделяются на два вида:
- для наружной установки – применяют такие устройства для приема и распределения систем трехфазного электрического тока. К тому же, их можно использовать в условиях умеренного климата, где температурные колебания находятся в пределах «-» 40 – «+» 40 градусов;
- для внутренней установки – такие устройства представляют собой металлические шкафы, которые внутри содержат распределительные элементы. Причем каждый шкаф считается отдельной ячейкой КРУ.
Цена: от 315 000 руб
КРУ наружной установки
Устройства подобного рода начали выпускать еще в середине 20-го века. За свой небольшой срок существования производители КРУ создали много типов данного устройства, накопив при этом большой опыт их наладки и применения.
Но самой известной моделью КРУ наружной установки вначале 60-х гг. прошлого века была МЭЩ. Правда, спустя несколько лет производители полностью отказались выпускать шкафы со стационарным монтажом выключателей масляного типа и предложили потребителям более совершенные шкафы КРУ наружной установки – установки, которые имели в своем составе тележки, на которых монтировались разрядники, трансформаторы и выключатели. В итоге, появились КРУ наружной установки линейки К-IХ и К-Vli. Данные шкафы выпускаются и по сей день. Правда, они были немного модернизированы. Теперь в этих шкафах располагается выключатель ВМР-10К и привод ПЭ-11, работающий на постоянном или переменном токе, а также выключатель ВПМ-10П с пружинным приводом. У шкафах также имеются нагревательные элементы и новый тип проходных изоляторов.
КРУ серии К-ХIII
КРУ наружной установки серии К-ХIII применяется для инсталляции на подстанции, которые работают от напряжения в 10 кВ. Кроме того, такие КРУ можно найти и на комплектных подстанциях 35/6; 110/35/6 и 110/6. Причем высота установки должна находиться на высоте, не превышающей 1 км над уровнем моря, а температура среды — в пределах от минус 40 до плюс 36 градусов.
Также особым спросом среди потребителей пользуется и КРУ 10 кв наружной установки серии К-59. Его создали для того, чтобы использовать в условиях холодного (ХЛ1) либо умеренного (У1) климата. Данное устройство являет собой отдельно стоящий блок, который состоит из высоковольтных ячеек с блоком КРУ. К тому же, в комплект К-59 входит шкаф ВЧ-связи и шкаф трансформатора для собственных нужд.
КРУ типа У1
А вот КРУ типа У1, как правило, состоит из навесного шкафа, в котором располагаются трансформаторы напряжения. Понижающие подстанции могут также иметь и отдельно стоящие шкафы с ТН.
Чаще всего КРУ наружной установки серии К-59 применяются для приема, а также для распределения электроэнергии систем с трехфазным током и напряжением в 6-10 кВ. Частота тока составляет 50-60 Гц.
К-59 У1 используются исключительно в условиях умеренного климата, в котором температура окружающей среды составляет от -40 до +40 градусов. Лишь эпизодически данное оборудование может выдержать температуру в минус 45 градусов.
КРУ ХЛ1 эксплуатируются в суровых условиях холодного климата, в котором температура окружающей среды составляет от минус 60 до плюс 45 градусов. Причем высота установки не должна быть выше 1 км над уровнем моря.
КРУ внутренней установки
КРУ внутренней установки являет собой распределительное устройство, элементы которого располагаются в полностью или частично закрытых шкафах из металла. Каждый такой шкаф и называется ячейкой КРУ.
КРУ внутренней установки применяется для приема, перераспределения систем трехфазного электрического тока, напряжение которого составляет 6-10 кВ, а частота – 50 Гц.
Данный тип КРУ чаще всего используется на тех объектах, где существует дефицит места и требуется компактно расположить оборудование. Например, это может быть городская подстанция и электростанция. КРУ внутренней установки можно найти возле нефтепроводов, буровых установок и других объектов нефтеперерабатывающей промышленности. В шахтах, а также на других объектах угледобывающей отрасли также очень часто применяются данного типа КРУ. Кроме того, их можно найти и в схемах электропотребления судов.
Отсеки ячеек
Стоит отметить, что типовая ячейка комплектного распределительного устройства имеет в своем составе 4 основных отсека:
- высоковольтный отсек выключателя, в котором располагается силовой выключатель. Его порой устанавливают на выкатном элементе, чем обеспечивается комфорт во время эксплуатации распределительного устройства;
- низковольтный релейный отсек;
- отсек сборных шин;
- кабельный линейный отсек.
КУ-10
Самыми универсальными КРУ внутренней установки считаются устройства из серии КУ-10 и КУ-10Ц. Они выдерживают напряжение в 6-10 кВ.
К тому же, КУ-10 и КУ-10Ц применяются для приема и распределения тока в системах трехфазного типа с частотой в 50-60 Гц и напряжением 6-10 кВ. Такие КРУ очень часто используются в тех системах, которые содержат частично заземленную или изолированную нейтраль.
КУ-10 и КУ-10Ц применяются для нужд всех типов электростанций, а также в энергоустановках предприятий самых разных отраслей промышленности, а также железных дорог.
Стоит отметить, что шкаф КРУ данной серии могут свободно функционировать в условиях как тропического, так и умеренного климата.
Именно по этой причине КУ-10 и КУ-10Ц являются универсальными КРУ. Они могут заменить большинство моделей распределительных устройств, которые выпускаются как в наши дни, так и ранее.